Социальное партнерство

Внимание конкурс «Парыз-2022»

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 523 «О конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в целях формирования и продвижения принципов корпоративной социальной ответственности субъектами частного предпринимательства Казахстана и стимулирования их к внедрению наилучшего опыта в этой сфере объявляется о начале проведения конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз" в 2022 году.

Конкурс проводится в два этапа: на региональном и республиканском уровнях. В нем могут принимать участие субъекты частного предпринимательства (ТОО, АО, КХ, ФХ, ИП).

Звания лауреатов конкурса присуждаются в трех категориях:

1) субъект малого предпринимательства;

2) субъект среднего предпринимательства;

3) субъект крупного предпринимательства;

и по четырем номинациям:

1) «Лучшее социально ответственное предприятие». В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала (организация оплаты труда и социальных выплат, охраны труда, системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров и так далее);

2) «Лучше предприятие в области охраны труда». В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на улучшение условий труда и соблюдение техники безопасности в своей организации;

3) «Лучший коллективный договор». В данной номинации рассматриваются коллективные договоры, значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан;

4) «За вклад в экологию». В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды;

и специальной премии «Лучший социальный проект года».

Для участия в конкурсе претенденты подают заявки в КГУ «Отдел занятости и социальных программ района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области», по адресу г.Булаево, ул.Мира, 8А, телефон 2-81-49, 2-81-60.

Срок предоставления заявок на участия в конкурсе заканчивается 30 июня 2022 года.

Правила проведения конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз" (ZIP 20 Kb)

Информация по выполнению мероприятий социального партнерства

В 2021 году районе заключено трехстороннее соглашение между акиматом района, координационным советом председателей профсоюзных комитетов, палатой предпринимателей. В соответствии с утвержденными планами работает трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных трудовых отношений, на которой заслушиваются руководители предприятий, учреждений, организаций по вопросам социального партнерства.

С начала года проведено 7 заседаний трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных трудовых отношений.

Рассмотрены вопросы о полном переходе трудовых договоров в электронный формат, заключено соглашение между акиматом, работодателями и профессиональными союзами района Магжана Жумабаева на 2021-2023 годы, о состоянии задолженности по заработной плате и др.

Заключение коллективных договоров

В целях реализации социально-экономических задач, правовой защиты наёмных работников, обеспечения максимального учета интересов сторон трудовых отношений в районе действует 212 коллективных договоров или 100%, (где в том числе заключено среди крупных предприятий – 100% (1 предприятие), средних – 100% (10 предприятий), малых – 201, в том числе перезаключено в 2021 году – 59 коллективных договоров, новых заключенных – 1.

Работа по разъяснению заключения коллективных договоров с сельскими округами и предприятиями прорабатываются на постоянной основе, организовываются выезды в сельские округа по данному вопросу.

Заключение меморандумов

За 2021 год заключено 17 меморандумов по реализации социальных проектов на общую сумму 17600,0 млн. тенге и 61 меморандум по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары.

Заключено 535 меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых работников, повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

Заключено 198 меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых работников, в том числе 1 меморандум заключен с крупным предприятием, 8 со средними предприятиями и 189 меморандумов с малыми предприятиями.

По задолженности заработной платы

Для установления фактической ситуации по выплате заработной платы в субъектах реального сектора экономики антикризисным штабом по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате ведется постоянный контроль за выплатой заработной платы предприятиями реального сектора экономики.

В целях недопущения задолженности по заработной плате в районе принимаются определенные меры: проводятся заседания антикризисного штаба по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате, ведется еженедельный мониторинг по выплате задолженности по заработной плате 16 предприятий реального сектора экономики (с предоставлением предприятиями оперативной отчетности по зарплате), функционирует региональная комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений на которых заслушивались руководители предприятий допустивших задолженность по зарплате и им доводятся сроки погашения задолженности согласно графика гашения. Заседания, которых проводятся по мере необходимости.

На 31.12.2021 года по району задолженность по заработной плате отсутствует.

Через районную газету «Вести», публикуются телефоны доверия, по которым жители района могут обратиться по вопросам не выплаты заработной платы.

Информация по выполнению мероприятий социального партнерства в части заключения меморандумов и коллективных договоров

Заключение коллективных договоров

В целях реализации социально-экономических задач, правовой защиты наёмных работников, обеспечения максимального учета интересов сторон трудовых отношений в районе действует 211 коллективных договоров или 100%, (где в том числе заключено среди крупных предприятий – 100% (1 предприятия), средних-100% (11 предприятий), малых – 199 , в том числе пререзаключено в 2020 году – 9 коллективных договоров, новых заключенных -1.

Всего заключенных коллективных договоров в:

  • Государственных учреждениях — 67;
  • Учреждениях образования — 48;
  • В отрасли сельского хозяйства — 70;
  • Индивидульных предпринимателей — 26.

По статистическим данным в районе всего действующих сельскохозяйственных организаций 425, однако, на сегодняшний день согласно статистике действующих организации 305 (КФХ — 59, КХ — 173, ТОО — 73).

Из 305 сельхозсубъектов 58 предприятий заключили коллективные договора. Необходимо, отметить что в остальных 247 сельхозсубьектах включены 173 крестьянских хозяйств, где наемных работников не превышает и 2 работников, что соответственно заключение коллективных договоров не является возможным в связий с тем, что согласно сведении инспекции труда в трудовом коллективе должно быть не менее 20 наемных работников.

Справочно

Критерии отнесения субъектов к категориям:

  • среднегодовая численность работников: (малые — не более 100 чел., средние от 100 до 250, крупные — 250 и более)
  • среднегодовой доход: (малые — не свыше 300 000МРП, средние и крупные свыше 300 000 МРП )

Работа по разъяснению заключения коллективных договоров с сельскими округами и предприятиями прорабатываются на постоянной основе, организовываются выезды в сельские округа по данному вопросу.

Заключение меморандумов

С начала текущего года действует 43 меморандума по реализации социальных проектов на общую сумму 91,1 млн. тенге и 55 меморандумов по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары

Заключено 533 меморандума по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых работников, повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

За 2019 год заключено 45 меморандумов по реализации социальных проектов на общую сумму 9,725 млн. тенге и 64 меморандума по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары.

Заключено 185 меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых работников, в том числе 2 меморандума заключены с крупным предприятием, 8 со средними предприятиями и 175 меморандумов с малыми предприятиями.

В целях проведения разъяснительной работы по заключению меморандума о сотрудничестве в рамках развития социальной ответственности бизнеса на 2020 год, в декабре месяце 2019 года был организован выезд во все населенные пункты в составе заместителя акима района по социальным вопросам, заместителя акима района по вопросам сельского хозяйства, заместителя руководителя отдела занятости и социальных программ, специалиста отдела сельского хозяйства.

По задолженности заработной платы

Для установления фактической ситуации по выплате заработной платы в субъектах реального сектора экономики антикризисным штабом по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате ведется постоянный контроль за выплатой заработной платы предприятиями реального сектора экономики.

Через районную газету «Вести», публикуются телефоны доверия, по которым жители района могут обратиться по вопросам не выплаты заработной платы.

В целях недопущения задолженности по заработной плате в районе принимаются определенные меры для погашения задолженности по зарплате: проводятся заседания антикризисного штаба по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате, функционирует региональная комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений на которых заслушивались руководители предприятий допустивших задолженность по зарплате и им доводятся сроки погашения задолженности согласно графика гашения. Заседания, которых проводятся по мере необходимости.

Дата создания статьи: 01.02.2018 09:03

Дата обновления статьи: 20.05.2022 14:00

coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz