Социальное партнерство

Информация по выполнению мероприятий социального партнерства в части заключения меморандумов и коллективных договоров

Заключение коллективных договоров

В целях реализации социально-экономических задач, правовой защиты наёмных работников, обеспечения максимального учета интересов сторон трудовых отношений в районе действует 210 коллективных договоров, (в том числе заключено среди крупных предприятий — 100% (1 предприятие), средних-100% (10 предприятий), малых — 100% (199 предприятий), в том числе пререзаключено в 2019 году — 46 коллективных договоров.

Всего заключенных коллективных договоров в:

  • Государственных учреждениях — 68;
  • Учреждениях образования — 46;
  • В отрасли сельского хозяйства — 70;
  • Индивидульных предпринимателей — 26.

По статистическим данным в районе всего действующих сельскохозяйственных организаций 425, однако, на сегодняшний день согласно статистике действующих организации 305 (КФХ — 59, КХ — 173, ТОО — 73).

Из 305 сельхозсубъектов 58 предприятий заключили коллективные договора. Необходимо, отметить что в остальных 247 сельхозсубьектах включены 173 крестьянских хозяйств, где наемных работников не превышает и 2 работников, что соответственно заключение коллективных договоров не является возможным в связий с тем, что согласно сведении инспекции труда в трудовом коллективе должно быть не менее 20 наемных работников.

Справочно:Критерии отнесения субъектов к категориям:

1. среднегодовая численность работников;

  • (малые — не более 100 чел., средние от 100 до 250, крупные — 250 и более)

2. среднегодовой доход

  • (малые — не свыше 300 000МРП, средние и крупные свыше 300 000 МРП )

Работа по разъяснению заключения коллективных договоров с сельскими округами и предприятиями прорабатываются на постоянной основе, организовываются выезды в сельские округа по данному вопросу.

Заключение меморандумов

С начала текущего года действует 43 меморандума по реализации социальных проектов на общую сумму 91,1 млн. тенге и 55 меморандумов по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары

Заключено 533 меморандума по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых работников, повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

За 2019 год заключено 45 меморандумов по реализации социальных проектов на общую сумму 9,725 млн. тенге и 64 меморандума по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары.

Заключено 185 меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых работников, в том числе 2 меморандума заключены с крупным предприятием, 8 со средними предприятиями и 175 меморандумов с малыми предприятиями.

В целях проведения разъяснительной работы по заключению меморандума о сотрудничестве в рамках развития социальной ответственности бизнеса на 2020 год, в декабре месяце 2019 года был организован выезд во все населенные пункты в составе заместителя акима района по социальным вопросам, заместителя акима района по вопросам сельского хозяйства, заместителя руководителя отдела занятости и социальных программ, специалиста отдела сельского хозяйства.

По задолженности заработной платы

Для установления фактической ситуации по выплате заработной платы в субъектах реального сектора экономики антикризисным штабом по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате ведется постоянный контроль за выплатой заработной платы предприятиями реального сектора экономики.

Через районную газету «Вести», публикуются телефоны доверия, по которым жители района могут обратиться по вопросам не выплаты заработной платы.

В целях недопущения задолженности по заработной плате в районе принимаются определенные меры для погашения задолженности по зарплате: проводятся заседания антикризисного штаба по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате, функционирует региональная комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений на которых заслушивались руководители предприятий допустивших задолженность по зарплате и им доводятся сроки погашения задолженности согласно графика гашения. Заседания, которых проводятся по мере необходимости.

На районном мониторинге по выплате заработной платы состоит 18 предприятий реального сектора экономики.

  1. АО «Возвышенский элеватор»
  2. ТОО «Ульгули»
  3. ТОО «Ульгули Агро»
  4. ТОО «Агрофирма Майбалык»
  5. КФХ «Жумабеков»
  6. ТОО «Караяз»
  7. ТОО «Булаевский элеватор»
  8. ТОО «Чистовское»
  9. ТОО «Чистовское Агро»
  10. ТОО «Таманское»
  11. ТОО «Александровское»
  12. ТОО «Авангард СКО»
  13. ТОО «Алтын жер»
  14. ТОО «Булаев су»
  15. ТОО «КХ «Куломзино»
  16. КХ «Колос»
  17. КХ «Квадро»
  18. ТОО «Альжан жуан»

Задолженность по выплате заработной платы по району отсутствует.

Руководитель отдела Б. Искакова

Дата создания статьи: 01.02.2018 09:03

Дата обновления статьи: 01.04.2020 22:15

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» AntikorПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz