Социальная защита населения

Справка по внедрению Портала социальных услуг

Портал социальных услуг (далее – портал) является частью единой информационной системы социально-трудовой сферы и представляет собой автоматизированную систему, предоставляющую лицам с инвалидностью возможность самостоятельного приобретения средств и услуг реабилитации непосредственно у поставщиков.

Портал предполагает оцифровку 5-и процессов из 6-и (кроме услуг инватакси), это:

  1. оказание специальных социальных услуг;
  2. обеспечение техническими средствами реабилитации;
  3. оказание услуг специалиста жестового языка;
  4. оказание услуг индивидуального помощника;
  5. оказание услуг санаторно-курортного лечения.

Со стороны государства предусматривается механизм возмещения стоимости технических средств и услуг реабилитации. Порталом дополнительно предусматривается возможность доплаты при выборе потребителем более дорогих товаров и услуг.

С 1 января 2020 года планируется перевод 2 из 5 бизнес-процессов на портал: это специальные социальные услуги и обеспечение более половины видов ТСР, не требующих индивидуальной адаптации, в том числе 24 вида, полностью финансируемые из республиканского бюджета.

Остальные виды ТСР, требующие индивидуального подбора, будут доработаны в первом полугодии 2020 года.

Также весной 2020 года порталом будет предусмотрена возможность получения услуг по оставшимся 3 бизнес-процессам (услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка).

В целях бесперебойного обеспечения в 2020 году товары и услуги реабилитации будут оказываться на альтернативной основе – через портал и через госзакупки. Полный переход на Портал – с 2021 года.

Поставщиками товаров, работ и (или) услуг на портале могут выступать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица и их филиалы.

Зарегистрироваться на портале могут поставщики, которые:

  1. не имеют налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям;
  2. не подлежат процедуре банкротства либо ликвидации;
  3. не включены в реестр недобросовестных участников госзакупок;
  4. имеют сертификат соответствия при поставке товаров, подлежащих обязательной сертификации;
  5. имеют регистрационное свидетельство при поставке медицинских изделий;
  6. представили цену для реализации товаров, работ и услуг.

Поставщик снимается с регистрации на портале в случаях:

  1. подачи заявления о снятии с регистрации;
  2. прекращения деятельности или смерти поставщика;
  3. включения в реестр недобросовестных участников госзакупок;
  4. неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения обязательств, взятых им на себя посредством портала социальных услуг.

Это повысит добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Получатели услуг смогут воспользоваться порталом самостоятельно или с помощью сотрудников управлений или отделов занятости и социальных программ.

Внедрение Портала позволит улучшить качество предоставляемых ТСР и услуг, сократить сроки и адресность их получения, определить реальную потребность в ТСР и услугах.

До конца текущего года будут разработаны подробные инструкции для услугополучателей и поставщиков по пользованию Порталом, а также проведены обучающие тренинги для сотрудников управлений и отделов занятости и социальных программ.

Администратором Портала является Министерство труда и социальной защиты населения, сопровождение будет осуществлять АО «Центр развития трудовых ресурсов».

С 1 ноября 2019 года для пользователей портала будет работать call-center по номеру 1411.

Сотрудникам государственных органов по всем вопросам работы Портала необходимо обращаться по следующим контактам:

Тоғызбай
Серік Сейдеханұлы
директор Департамента развития и сопровождения ИС по установлению инвалидности и оказания социальных услуг
АО «Центр развития трудовых ресурсов»
95-43-17
95-43-18
95-43-19
внутренний 460
Елюбаев Алишер Женисович заместитель директора Департамента развития и сопровождения ИС по установлению инвалидности и оказания социальных услуг АО «Центр развития трудовых ресурсов» 95-43-17
95-43-18
95-43-19
внутренний 470

Информация о реабилитации инвалидов в районе Магжана Жумабаева

Особое место в системе мер социальной поддержки населения со стороны государства занимает социальная защита инвалидов. Государственная социальная поддержка данной категории граждан осуществляется в виде предоставления им технических вспомогательных (компенсаторных) средств: протезно ортопедические средства, средства передвижения (коляски), сурдологические, тифлотехнические, гигиенические средства, санаторно-курортное лечение, услуг индивидуального помощника, специалиста жестового языка. Предоставление средств реабилитации производится в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 26 от 22 января 2015 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» и на основании разработанной медико социальной экспертной комиссией индивидуальной программы реабилитации.

С целью своевременного обеспечения средствами реабилитации ведется электронная база данных инвалидов. Организована работа с АИС «Е-Собес» по внесению заявлений граждан на оказание социальной помощи и обеспечение услугами. За 6 месяцев 2019 года Медико социальной экспертной комиссией выдано 83 ИПР (индивидуальная программа реабилитации) на обеспечение различными средствами реабилитации. Ведется работа по выполнению ИПР.

С 10 по 24 июня текущего года в отделе проходила проверка профилактического контроля соблюдения требований Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Нарушений при проверке не выявлено.

В настоящее время постановлением акима района Магжана Жумабаева за № 333 от 14.12.2018 года установлено 2 квоты рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Два инвалида трудоустроены в КГУ «Отдел занятости и социальных программ», социальным работником и методистом.

Анализируя общее трудоустройство за последние 3 года (2016-2018 годы) наблюдается тенденция ежегодного выполнения программного задания по трудоустройству данных категории лиц. Таким образом:

  • в 2016 году трудоустроено 24 при годовом плане 16/исполнение 150%;
  • в 2017 году трудоустроено 24 при годовом плане 16/исполнение 150%;
  • в 2018 году трудоустроено 38 при годовом плане 16/исполнение 237%.

На сегодняшний день трудоустроено 16 инвалидов при годовом 0 плане 16, 100%.

О работе отделений социальной помощи на дому по району Магжана Жумабаева

В районе работает четыре отделения социальной помощи на дому: три отделения в городе Булаево, с охватом нуждающихся Полудинского, Карагугинского, Лебяженского, Надежденского, Молодежного, Фурмановского, Октябрьского, Советского, Молодогвардейского, Чистовского сельских округов, обслуживается 236 человек.

Третье отделение работает в Возвышенском филиале с охватом Карагандинского, Узынкольского, Писаревского, Бастомарского, Тамановского, Возвышенского сельских округов. Всего обслуживается по филиалу 78 человек.

Всего по району обслуживается 314 одиноко проживающих пенсионера, инвалидов — 6 человек из общего числа обслуживаемых, детям и лицам старше 18 лет с психоневрологическими патологиями.

Социальные работники работают по графику согласно инструкции. Ведутся ежедневные дневники, отчеты о проделанной работе сдаются ежемесячно, журналы учета посещений у подопечных. По средам проводится планерка, на которой сообща решаются проблемы и подводятся итоги работы за неделю. Все сотрудники имеют педагогические или медицинское образование. В кабинете отделения социальной помощи каждый вторник и четверг проводятся занятия с детьми-инвалидами. Работа с родителями в целях реализации реабилитационных мероприятий и адаптации ребенка в семье, быту и окружающей среде проводится в форме консультативной помощи. 11 октября для детей-инвалидов получающих услуги на дому прошло праздничное мероприятие «Золотая осень» посвященное Дню инвалидов. 23 октября для обслуживаемых одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов организован концерт и чаепитие.

С начала 2018 года провели с социальными работниками семинар по работе отделений социальной помощи по антикоррупционному законодательству РК. Наши пенсионеры состоят в клубах «Золотая осень», «Ақ жаулық», «Сударушка», «Берегиня», активное участие принимают в мероприятиях проводимых Советом ветеранов («Полевая почта», информация об Ассамблеи народов Казахстана и другие).

Проводится работа по благотворительности, за руководителями хозяйств, индивидуальными и частными предпринимателями закреплены все обслуживаемые пенсионеры, им оказывается материальная помощь (деньгами и продуктовыми пакетами).

По 4-х уровневой программе одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов по району Магжана Жумабаева закрепленных за руководителями и предприятиями — 317 человек из них безродных 50 с начала года 317 одиноким престарелым оказано помощи на сумму 2092,3 тыс. тенге. Проведен мониторинг оказанной помощи закрепленным пенсионерам и инвалидам. На 29.10.2018 год посетили и поздравили с днем Пожилых 316 человек на сумму 708800 тыс. тенге.

Информация об итогах получения государственной адресной социальной помощи нового формата по району Магжана Жумабаева за 2018 год

С 1 января 2018 года по поручению Президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева «100 конкретных шагов» начала действовать программа назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи (далее — АСП) нового формата. Данная услуга предназначена для граждан, среднедушевой доход, которых не превышает черту бедности — 14142 или (или 50% от величины прожиточного минимума)

В новом формате АСП классифицируется на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь (далее — БДП) предоставляется малообеспеченным семьям, не имеющим в своём составе трудоспособных членов семьи (например инвалидов или пожилых пенсионеров) или семья с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Поэтому для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь (далее — ОДП) в свою очередь предоставляется малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения контракта активизации семьи и обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства (помощь в трудоустройстве на работу, профессиональное обучение, при необходимости предоставления членам семьи мер социальной адаптации).

В нашем районе 2018 году на реализацию назначения и выплаты выделено 27 593,0 тыс. тенге, из них 18 239,0 тыс. тенге целевые трансферты республиканского бюджета и 9 300,0 тыс. тенге местного бюджета.

С января 2018 года Центром занятости населения привлечены на договорной основе для проведения консультаций, собеседований с претендентами о получении АСП, сопровождении лица(семьи) в период реализации социального контракта активизации семьи, мониторинга и составления отчета о проделанной работе 1 консультант и 14 ассистентов выделено 13 216,0 тыс. тенге.

В 2018 году охвачено участников АСП 211 семей (880 чел.) план был выполнен на 100%.

Обратилось 211 семей (880 чел.): дети до 18 лет – 543 чел., безработные состоящие в органах занятости – 37 чел., имеющие работу на момент обращения – 121 чел., инвалиды – 2 чел., студенты – 22 чел., лица занятые по уходу за детьми до 7 лет – 155 чел.

Получателями БДП в 2018 году являлись 44 семьи(142) чел на сумму 7 700,3 тыс. тенге., ОДП 169 семей(744 чел.) на сумму 21 647,9 тыс. тенге.

Из 158 получателей трудоспособного возраста 37 человек привлечены к активным мерам занятости по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства: 27 человек трудоустроены на постоянное место работы, 4 чел. на оплачиваемые общественные работы, 2 чел. на социальное рабочее место и 3 человека направлены на профессиональное обучение.

33 семьи (161 чел.) получили единовременные выплаты на развитие личного подсобного хозяйства и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Получателями единовременной выплаты приобретено 16 голов КРС, 17 голов мелкого КРС, 20 овец,12 поросят и стартовый корм 6 тонн.

Размер среднедушевого дохода до заключения социального контракта по району составлял 7346,0 тенге, размер среднедушевого дохода с учетом предпринимаемых мер по социальному контракту активизации семей(лица) на контракту активизации семей(лица) на 01.01.2019 года до 15345,0 тенге , то есть в 2.2 раза, что подтверждает изменения материального положения малообеспеченных семей (лица) по окончанию срока действия социального контракта активизации семьи в положительную сторону.

Ожидаемый результат внедрения ОДП на основе социального контракта:

  • реализация трудового потенциала трудоспособных получателей ОДП;
  • повышение уровня жизни малообеспеченных граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежном или натуральной форме;
  • социальная адаптация членов семьи;
  • повышение социальной ответственности получателей ОДП и снижение их иждивенческих мотивов.

Руководитель отдела занятости и
социальных программ района
Б. Искакова

Дата создания статьи: 01.02.2018 09:14

Дата обновления статьи: 01.11.2019 10:17

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz