Социальная защита населения

Информация о реабилитации инвалидов в районе Магжана Жумабаева

Особое место в системе мер социальной поддержки населения со стороны государства занимает социальная защита инвалидов. Государственная социальная поддержка данной категории граждан осуществляется в виде предоставления им технических вспомогательных (компенсаторных) средств: протезно-ортопедические средства, средства передвижения (коляски), сурдологические, тифлотехнические, гигиенические средства, санаторно-курортное лечение, услуг индивидуального помощника, специалиста жестового языка. Предоставление средств реабилитации производится в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан №26 от 22 января 2015 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» и на основании разработанной медико-социальной экспертной комиссией индивидуальной программы реабилитации.

С целью своевременного обеспечения средствами реабилитации ведется электронная база данных инвалидов. Организована работа с АИС «Е-Собес» по внесению заявлений граждан на оказание социальной помощи и обеспечение услугами. За 9 месяцев 2021 года медико-социальной экспертной комиссией выдано 75 ИПР (индивидуальная программа реабилитации) на обеспечение различными средствами реабилитации. Ведется работа по выполнению ИПР.

По заявлениям, поданным в 2020 и 2021 гг. выдано средств реабилитации:

  • средства передвижения (коляски) 12человек;
  • тифлотехнические средства12 человек;
  • сурдологические средства 12 человек;

Средства протезирования 77 человек;

Санаторно-курортное лечение 25 человек.

Услугами индивидуального помощника обеспечено 36 человек и специалиста жестового языка 3 человек. Из них, 24 человека получают услуги через АО «Адон Север», и 12 человек осуществляют работу самостоятельно.

Успешно ведется работа по оказанию социальных услуг через портал социальных услуг и других направлениях. 33 инвалидов получив электронные цифровые подписи для работы на портале заказали пеленки в количестве 12 045 штук, подгузники 51 человека в количестве 37230 штук. Кроме того, на портале заказано и получено 9 инвалидных колясок (прогулочные и комнатные), 5 ноутбуков, 7 человек получили слуховые аппараты, 77 человек средства протезирования (трости, костыли, протезы голени, бедра). На получение санаторно-курортного лечения подано 29 заявок. Работа в данном направлении продолжается.

Отработано на портале «Карта доступности» inva.gov — 77 объектов. Процент наполняемости составил 100%.

В соответствии с планом графиком на 2021 год, запланировано адаптировать 12 объектов. К 1 октября на объектах проведены все необходимые строительные работы (построены пандусы, установлены кнопки вызова, оснащены санитарные комнаты, установлены новые знаки и направляющие).

512 человек присвоена электроная цифровая подпись для лиц с инвалидностью. Подпись присваивается для работы на портале социальных услуг.

Проводятся мероприятия по трудоустройству инвалидов на постоянные рабочие места. Анализируя общее трудоустройство за последние 3 года (2018-2020 годы) наблюдается тенденция ежегодного выполнения программного задания по трудоустройству инвалидов. Таким образом:

  • в 2018 году трудоустроено 38 при годовом плане 16/исполнение 237%;
  • в 2019 году трудоустроено 36 при годовом плане 16/исполнение 225%;
  • в 2020 году трудоустроено 31 при годовом плане 16/исполнение 194%;
  • за 6 месяцев 2021 года трудоустроено 27 человек.

А также, в районе работу с инвалидами ведет советник акима района по работе с инвалидами. Проводятся консультации по интересующим вопросам, различные семинары.

 

О работе отделений социальной помощи на дому по району Магжана Жумабаева

В районе работает четыре отделения социальной помощи на дому с охватом нуждающихся: в городе Булаево, Авангардского, Аққайын, Алтын дән, Бастомарского, Бәйтерек, Возвышенского, Каракогинского, Конюховского, Лебяжинского, Мағжан, Молодогвардейского, Ноғайбай би, Полудинского, Тамановского, Узынкольского, Успенского, Чистовского сельских округов.

Всего по району обслуживается 327 человек: 302 одиноко проживающих пенсионеров, 5 инвалидов общего заболевания, дети инвалиды — 9 и лица старше 18 лет с психоневрологическими патологиями — 7.

Социальные работники работают по графику согласно инструкции. Ведутся индивидуальные годовые планы и ежеквартальные мониторинги, отчеты о проделанной работе сдаются ежемесячно, журналы учета посещений у подопечных. Все сотрудники имеют соответствующее образованиеПо средам проводится планерка через Zoom платформу, на которой подводятся итоги работы за неделю, сообща решаются проблемы, обсуждаются меры профилактики и защиты подопечных в сложившейся ситуации. Для подопечных были разработаны ПАМЯТКИ, по уходу за своим здоровьем в период COVID-19, социальным работникам розданы маски и перчатки. Работа с родителями в целях реализации реабилитационных мероприятий и адаптации ребенка в семье, быту и окружающей среде проводится в форме консультативной помощи по телефону.

Согласно плана на регулярной основе с социальными работниками проводятся семинары по работе отделений социальной помощи, в том числе по антикоррупционному законодательству Республики Казахстан, по профессиональной этике поведения при выполнении должностных обязанностей. Наши пенсионеры состоят в клубах «Золотая осень», «Ақ жаулық», «Сударушка», «Берегиня», активное участие принимают в мероприятиях проводимых Советом ветеранов («Полевая почта»).

С начала года в МСУ было направлено 3 человек: 2 человека пенсионного возраста и 1 человек лицо старше 18 лет с психоневрологическими патологиями.

При поддержке социальных работников была организована волонтерская группа, силами которой была проделана следующая работа: производилась очистка территории от мусора, очистка водосточных труб, побелка деревьев, складывание дров и раздача продуктовых пакетов.

Проводится работа по благотворительности, за руководителями хозяйств, индивидуальными и частными предпринимателями закреплены все обслуживаемые пенсионеры, им оказывается материальная помощь (деньгами и продуктовыми пакетами), обслуживаемым на дому детям инвалидам и лица старше 18 лет с психоневрологическими патологиями были вручены подарки и сладости.

По 4-х уровневой программе одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов по району Магжана Жумабаева закрепленных за руководителями и предприятиями — 311 человек из них безродных 44 с начала года 989 одиноким престарелым и инвалидам оказана благотворительная помощь. Сумма благотворительной помощи с начало года составляет 3550,5 тыс. тенге. Работа по всем направлениям продолжается.

Информация о реабилитации инвалидов в районе Магжана Жумабаева (RAR 14 Kb)

Информация по Адресной социальной помощи за 2020 год (ZIP 17 Kb)

Информация по Адресной социальной помощи за 9 месяцев 2020 года (ZIP 10 Kb)

Дата создания статьи: 01.02.2018 09:14

Дата обновления статьи: 18.10.2021 16:36

coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz