Январских событий

1. В ходе январских событий пострадали около 1,5 тысяч зданий и сооружений

В городах Алматы, Талодыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Актобе, Атырау и Семей нападениям подверглись 1 466 различных зданий и сооружений. Об этом на площадке СЦК заявил Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК.

По его словам, ущерб нанесён 71 государственному учреждению, среди которых 12 зданий акиматов и 27 объектов полиции.

«Больше всего пострадали объекты бизнеса, которые наряду с повреждением, подверглись и полному разграблению – их 1395. Кроме того, уничтожены и повреждены свыше 700 автотранспортных средств, из которых свыше 500 служебного транспорта полиции, минобороны, МЧС, скорой помощи и других госорганов. А также 116 – гражданских лиц. При этом, в ходе нападений, разграблению подверглись 7 охотничьих магазинов, из которых похищены 1564 единицы гражданского оружия», – доложил о масштабах погромов спикер.

2. Около 70% расследуемых преступлений составляют кражи из торговых объектов

Глава государства поручил расследование по установлению причин террористических актов и их организаторов Генеральной прокуратуре. В этой связи, все уголовные дела данной категории и связанные с ними, переданы в производство межведомственных следственно-оперативных групп, под руководством специальных прокуроров. Об этом на площадке СЦК доложил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

По остальным уголовным делам расследования проводятся органами внутренних дел, национальной безопасности, экономического расследования и антикоррупционной службой.

«Основную долю данных преступлений, 1356, или порядка 70% – составляют дела о кражах, которые в основном совершены из торговых объектов г. Алматы в процессе хаоса, вызванного беспорядками. 127 уголовных дел расследуются по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, ещё 30 дел – по фактам их хищения. Кроме того, 63 уголовных дела зарегистрированы по фактам умышленного повреждения и уничтожения имущества, 12 – по угонам, 24 – по разбоям и грабежам, 23 – по применению насилия и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Всего за совершение краж и грабежей задержаны и водворены в ИВС 274 человека», – отметил спикер.

К слову, вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами. Это и похищенные товары, и оружие, а также записи с камер видеонаблюдения, ролики из социальных сетей, а также видео в мобильных телефонах самих подозреваемых.

«К примеру, 19 января в г. Алматы задержан 18-летний житель области, в мобильном телефоне которого обнаружены видеозаписи совершения кражи им продуктов питания в одном из магазинов, «селфи» на фоне похищенных предметов и факт его участия в групповом и жестоком избиении одного сотрудника полиции на улице. Все эти видеозаписи производились самим подозреваемым. Он водворён в ИВС. Таких фактов множество», – резюмировал представитель МВД.

3. МВД: общая сумма заявленного предварительного ущерба по уголовным делам превысила 87 млрд тенге

На данный момент по уголовным делам, находящимся в производстве, общая сумма заявленного предварительного ущерба превысила 87 млрд тенге. Такие цифры привёл на брифинге в СЦК Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК.

По его словам, сумма продолжает расти по мере обращения пострадавших лиц.

4. При задержании по подозрению в совершении преступлений соблюдаются все меры по обеспечению законности прав и свобод человека – МВД

Все процессуальные решения следователей органов внутренних дел по уголовным делам принимаются в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а именно в рамках трёхзвенной модели уголовного процесса. Об этом на брифинге в СЦК заявил Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК.

«Все ключевые процессуальные решения, задержания подозреваемых, квалификация их деяний, а также избрание меры пресечения, согласовываются исключительно прокурором. Более того, такие процессуальные действия, как обыск, выемка, изъятие образцов для экспертизы, санкционирование мер пресечения, производятся на основании постановлений следственных судов. Хотелось бы отметить, что все задерживаемые по подозрению в совершении преступлений лица водворяются в ИВС только после проведения медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений, с одновременным установлением обстоятельств их получения, так как некоторые доставлялись с мест беспорядков непосредственно в медучреждения. Кроме того, задержанным подозреваемым обеспечивается доступ к квалифицированным адвокатам, при необходимости им предоставляются услуги бесплатных защитников за счёт государства», – подчеркнул спикер.

5. МВД и органы прокуратуры жёстко пресекают факты злоупотребления должностными полномочиями и превышения власти сотрудниками правоохранительных органов

Не только прокуроры. Каждую жалобу о злоупотреблениях в период январских событий сотрудниками правоохранительных органов проверяют и сотрудники подразделений собственной безопасности внутренних дел. Об этом на брифинге в СЦК сообщил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

«На каждую жалобу о злоупотреблениях должностными полномочиями и превышения власти сотрудниками правоохранительных органов наряду с органами прокуратуры по поручению Министра внутренних дел проводят проверку и подразделения собственной безопасности МВД, контактные данные которых с первых дней опубликованы в средствах массовой информации», – рассказал спикер.

6. По рекомендациям медработников рассматриваются вопросы изменения меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества – МВД

Начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на площадке СЦК рассказал, что все задерживаемые по подозрению в совершении преступлений лица, водворяются в ИВС только после проведения медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений, с одновременным установлением обстоятельств их получения, так как некоторые доставлялись с мест беспорядков непосредственно в медучреждения. Между тем, рассматриваются изменения меры пресечения некоторым из них.

«По рекомендациям медицинских работников специальных учреждений рассматриваются вопросы изменения меры пресечения в отношении подозреваемых, предъявляющих жалобы на состояние здоровья. На сегодня по этим основаниям и с учётом личности освобождены из-под стражи уже ряд подозреваемых, в отношении которых применены меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества», – доложил спикер.

7. Антитеррористическая операция: обнаружены и изъяты 515 единиц похищенного оружия

В ходе проведения антитеррористической операции обнаружены и изъяты 515 единиц похищенного оружия. В том числе, 75 автоматов, 133 пистолета, 2 пулемёта; 47 – нарезного и 103 гладкоствольного оружия, свыше 100 гранат и 9 тыс. патронов. Такие цифры озвучил на брифинге в СЦК начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

«За хищение оружия задержаны и водворены в ИВС 98 лиц и за их незаконное хранение 61. Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание граждан на то, что похищенное оружие угрожает жизни и безопасности населения, поскольку оно теперь может быть использовано при любых противоправных действиях. Учитывая, что не все лица могут быть причастны к хищению оружия, ещё раз призываем всех граждан, обнаруживших их, к добровольной сдаче. Отмечу, что на сегодняшний день добровольно сдана уже 31 единица оружия», – подчеркнул представитель МВД.

8. МВД призывает граждан с пониманием отнестись к следственным процедурам

Усиление из Центра. Для практической помощи следственно-оперативным группам в регионы направлены их коллеги из Центрального аппарата МВД. Об этом на брифинге в СЦК рассказал Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК.

«Созданы и работают специальные следственно-оперативные группы, из Центрального аппарата МВД для оказания практической помощи направлены опытные сотрудники. Пользуясь случаем, ещё раз призываю граждан к спокойствию и с пониманием отнестись к следственным процедурам, направленным на проведение всестороннего, полного и объективного расследования», – обратился к казахстанцам спикер.

9. Генпрокуратура: половина административных дел, связанных с январскими событиями, рассмотрены судами без применения каких-либо взысканий

Генеральной прокуратурой продолжается работа по защите конституционных прав граждан и над установлением деталей совершённых преступлений в период январских событий. Об этом на площадке СЦК заявил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«Во исполнение поручения Президента страны по смягчению наказания, при отсутствии отягчающих обстоятельств, проведена следующая работа. На сегодня судами рассмотрены 9257 административных дел, связанных с январскими событиями. Почти половина из них рассмотрены без применения каких-либо взысканий – 4 584 лицам судом вынесены предупреждения», – подчеркнул спикер.

  1. Из 3314 лиц, кому судом был назначен административный арест, под арестом остаются 63 человека

В настоящее время по ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождены 1149 лиц, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 393 административных дела вовсе прекращены за отсутствием состава. Такие данные на площадке СЦК озвучил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«Таким образом, обращаю особое внимание, из 3314 лиц, кому судом был назначен административный арест, на сегодня под арестом остаются 63 человека. При этом ещё 13 ходатайств прокуроров на смягчение административного наказания находятся на рассмотрении в судах. В целом, по состоянию на 25 января т. г. в производстве следственно-оперативных групп находятся 2 044 уголовных дела. По этим делам задержаны 898 подозреваемых.

Из них 802 – с санкции суда взяты под стражу, 50-ти – определён домашний арест, 21 лицу – назначен залог, 12-ти – подписка о невыезде, по 13 – вопрос по мере пресечения ещё на рассмотрении», – заявил представитель надзорного органа.

Как ранее отмечалось, органы прокуратуры обеспечивают законность при расследовании трагических событий.

11. Генпрокуратура: каждая из жалоб на неправомерные действия правоохранительных органов тщательно рассматривается и перепроверяется

На сегодня в органы прокуратуры поступили уже 109 жалоб о недозволенных методах следствия и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны правоохранительных органов. Об этом на площадке СЦК заявил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«По 11 жалобам самими прокурорами начато досудебное расследование о превышении власти и должностных полномочий, 10 уголовных дел зарегистрированы органами уголовного преследования по указанию прокуратуры. На сегодняшний день в производстве находится 21 дело, из них 20 расследуются сотрудниками антикоррупционной службы и 1 специальными прокурорами. По 43 жалобам проводится проверка, 22 не нашли своего подтверждения», – резюмировал спикер.

  1. Во всех регионах страны организованы мобильные группы по оперативному реагированию на действия сотрудников правоохранительных органов

Генеральная прокуратура тщательно рассматривает и перепроверяет каждую жалобу на неправомерные действия правоохранительных органов. Об этом на площадке СЦК заявил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Он напомнил, что во всех регионах страны организованы мобильные группы по оперативному реагированию на действия сотрудников правоохранительных органов.

Все контакты дежурных прокуроров размещены на ведомственном сайте «prokuror.gov.kz».

13. Генпрокуратура: каждый случай смерти тщательно исследуется

Органами прокуратуры ведётся работа по установлению обстоятельств гибели среди гражданского населения. Об этом на площадке СЦК заявил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«По каждому случаю идёт полное исследование причин смерти. В этой связи прокуроры уже по трём фактам переквалифицировали уголовные дела на убийство. В то же время отмечу, что приведённые данные не окончательны, работа предстоит кропотливая», – сказал представитель генпрокуратуры.

Наряду с расследованием уголовных дел органами правопорядка осуществляется поиск и изъятие похищенного оружия.

14. Генпрокуратура гарантирует освобождение от уголовной ответственности лицам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества

Представители МВД сообщили о возможности добровольной сдачи оружия. Эта мера освобождает от уголовного преследования. Какие есть гарантии и при каких условиях это возможно разъяснил на брифинге в СЦК заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«Генеральная прокуратура гарантирует лицам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождение от уголовной ответственности.

Обращаю внимание граждан, что добровольной сдачей не признаются случаи задержания лица с оружием органами правопорядка. Органам внутренних дел дано поручение об активизации оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия», – подчеркнул спикер.

Он также добавил, что прокурорами на местах обеспечивается соблюдение конституционных прав участников процесса и принимаются меры по объективному расследованию уголовных дел.

15. По поручению Президента страны в рамках смягчения наказаний из-под ареста освобождены 1 149 лиц, прекращены 393 административных дела за отсутствием состава

О работе, проведённой по поручению Президента страны по смягчению наказания, при отсутствии отягчающих обстоятельств рассказал на площадке СЦК заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его словам, на сегодня судами рассмотрены 9257 административных дел, связанных с январскими событиями. Почти половина из них рассмотрены без применения каких-либо взысканий. То есть, 4584 лица ограничились лишь предупреждением.

«В настоящее время по ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождены 1149 лиц, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 393 административных дела вовсе прекращены за отсутствием состава», – сообщил спикер.

Под арестом сейчас остаются всего 63 человека. Тогда как судом административный арест был назначен 3314 лицам.

26.01.2022
Количество просмотров: 199
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz