Республиканская акция «Заключите трудовой договор!»

Источник — Управление государственной инспекции труда акимата Северо-Казахстанской области

Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Администрации Президента Республики Казахстан объявлено о продолжении республиканской акции «Заключите трудовой договор!».

Целью общереспубликанской акции «Заключите трудовой договор!» является снижение фактов неформальной занятости работников, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда.

Под неформальными трудовыми отношениями следует понимать использование физическими и юридическими лицами труда наемных работников без заключения трудового договора при наличии признаков трудовых отношений (выполнение работников работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности, выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку), с получением работником заработной платы в конвертах.

Задачами республиканской акции «Заключите трудовой договор!» являются:

  • формализация трудовых отношений;
  • вовлечение неформально занятых граждан в систему пенсионного, социального и медицинского страхований;
  • формирование у населения негативного отношения к неформальной занятости;
  • усиление административных мер реагирования и контроля путем проведения профилактического контроля на основе оценки рисков неформальной занятости, посредством посещения работодателей и самозанятых;
  • проведение массовой разъяснительной работы среди населения с участием государственных органов, социальных партнеров с использованием медиа ресурсов.

Одна из наиболее злободневных проблем — использование труда работников без заключения трудовых договоров или же заключение договоров гражданско-правового характера. При этом теневые трудовые отношения, как правило, являются следствием ухода работодателей от налоговых и других обязательных платежей в целях экономии.

В результате, проведенного в РК в прошлом году подворового обхода, было выявлено около одного миллиона человек, за которых работодатели не отчисляют обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления.

Более того, по республике за последние 2 года государственными инспекторами труда выявлено свыше тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. В основном это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве.

В этой связи, хотелось бы отметить, что трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором.

Трудовой договор – письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РК, законами РК и иными нормативными правовыми актами РК, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Так, в соответствии с п.1 ст. 33 Трудового кодекса РК трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.

Кроме того, согласно пп. 27 п.2 ст. 23 Трудового кодекса РК работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.

Какой плюс имеет работодатель от заключения с работником трудового договора?

Во-первых, он имеет право требовать от работника выполнения работы в оговоренном объеме, месте и в определенное время. Во-вторых, работодатель может требовать от работника хранить его коммерческую и производственную тайну, соблюдать запрет на конкуренцию. В-третьих, работодатель может также потребовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Тем самым трудовой договор обеспечивает работодателю лучший контроль за работником.

Какой плюс у работника при заключении трудового договора?

  • вовремя и в полном размере получить ежемесячную оплату труда;
  • претендовать на полный социальный пакет (на предоставление выходных дней, на оплату сверхурочной работы, на оплату социального пособия по временной нетрудоспособности, на оплату командировок и отпускных сумм);
  • быть обеспеченным достойными условиями труда на рабочих местах;
  • быть участником накопительной пенсионной системы, за счет перечисления пенсионных взносов;
  • получить медицинское и социальное обеспечение (работодатель отчисляет определённые суммы в соответствующие фонды).

Данные факты свидетельствуют о том, что заключение трудового договора выгодно как работнику, так и работодателю.

Но не стоит забывать и об ответственности работодателя в случае не заключения трудового договора с работником. Так, за 2020 год по СКО к административной ответственности в виде наложения штрафа за допуск к работе без заключения трудового договора привлечено 13 субъектов предпринимательства (76 работников работали без ТД) на общую сумму 411 620,0 тенге. За истекший период этого года привлечено 4 субъекта предпринимательства (11 работников работали без ТД) на общую сумму 452 135,0 тенге.

В связи с этим, призываем как работодателей, так и работников присоединиться к республиканской акции «Заключите трудовой договор!». По всем интересующим вопросам в Управлении действует телефон горячей линии: 46-86-06.

30.09.2021
Количество просмотров: 53
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz