Как получить адресную социальную помощь в Казахстане?

Как получить адресную социальную помощь в Казахстане?

Существуют такие категории граждан в Казахстане, доходы которых не позволяют даже прокормить семью, не говоря уже о других потребностях. Это может быть связано с низкой заработной платой, безработицей и большим количеством детей в семье. Для таких семей государством предусмотрены различные виды социальной и материальной помощи такие, как государственная адресная социальная помощь.

Порядок назначения и выплат адресной социальной помощи регулируется Законами РК:

  • «О государственной социальной адресной помощи»
  • «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи»
  • «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи».

Государственная адресная социальная помощь

Законодательством предусмотрено такое понятие как черта бедности – предельная минимальная величина денежного дохода на одного человека, устанавливаемая в качестве критерия для определения размера адресной социальной помощи местными исполнительными органами ежеквартально.

На настоящее время черта бедности в Северном Казахстане составляет 70% от прожиточного минимума (37161 тенге): 0,7 ПМ (26013 тенге на 2022 год).

АСП может быть назначена лицу или семье, чей среднедушевой доход не превышает черту бедности, в виде безусловной и обусловленной денежной помощи.

Среднедушевой доход — это доля совокупного дохода семьи, приходящаяся на каждого члена семьи в месяц, рассчитывается как сумма доходов всех членов семьи поделенная на количество членов семьи.

Безусловная денежная помощь

Безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным лицам (семьям) с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости, к которым относятся:

  1. пенсионеры;
  2. инвалиды I и II групп;
  3. лица, имеющие заболевания, по которым устанавливается срок временной нетрудоспособности более 2-ух месяцев;
  4. малообеспеченные семьи, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи

Безусловная денежная помощь назначается на три месяца (квартал) и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь

Обусловленная денежная помощь назначается одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации.

Обусловленная помощь назначается согласно социальному контракту, заключаемому на 3 месяца, и выплачивается единовременно или ежемесячно за период, который указывается в социальном контракте. Единовременные выплаты используется исключительно на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др).

Размер адресной социальной помощи

Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной на текущий квартал чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода (сумма всех доходов семьи), полученного в квартале, предшествовавшем кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи, на число членов семьи и на три месяца.

Совокупный доход, в свою очередь, определяется на основании документов, представляемых при обращении за адресной социальной помощью, и сведений, полученных из информационных систем государственных органов. В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных мерах содействия занятости, полученных в денежной или натуральной форме, за квартал.

Куда обращаться?

Лицо от себя лично или от имени семьи обращается за назначение государственной социальной адресной помощью в Центр занятости населения по месту проживания, а в случае отсутствия — к акиму поселка, села, сельского округа.

При обращении лицу проводится консультирование и предоставление всей необходимой справочной информации, по результатам которых лицо подает необходимые документы для назначения адресной социальной помощи.

Также можно подать заявку на АСП через портал электронного правительства (ПЭП) посредством ЭЦП (электронно - цифровой подписи).

 

По всем вопросам вы можете обратиться в отдел занятости и центр занятости населения по адресу: г.Булаево, ул.Мира 8/а или по телефону: 2-81-47, 2-81-54

главный специалист отдела
по назначению и выплате Рихарт Ю. В.

17.03.2022
Количество просмотров: 136
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz